MOOCs Sobre Gastronomía

La enseñanza y aprendizaje por internet nos han permitido estudiar y aprender temas a los que era difícil o imposible acceder hace unos años. La gastronomía es un tema que en primera mirada no se presta bien para algo tan poco de “manos en la masa” como la enseñanza en línea. Sólo visión y sonido; no tienen ni el tacto ni el olfato ni el gusto, pero tienen el don de la ubicuidad, que la enseñanza tradicional no tiene.

Debido al interés que me causa el tema (o los temas) aquí va una lista de MOOCs y otros cursos en línea que tienen que ver con gastronomía. Imagino que a más de alguien le serán de interés. Esta lista debería irse ampliando en el tiempo, así es que visítala con alguna frecuencia.

pastelero, cocinero..

Listado de MOOCs sobre Gastronomía

Por desgracia para nosotros hispanohablantes, hay más contenido en inglés (y francés) que en nuestro idioma. No importa.

En Español

  • Flashdiet: Salud y nutrición. Aprende a comer sano. Curso de la Universitat Politècnica de València sobre la plataforma edX. Es un curso gratuito, con certificado de pago. Es de nutrición y no estrictamente de gastronomía, pero cae dentro del campo que nos interesa.
  • Introducción a la cocina al vacío. Es un curso de la plataforma MiriadaX y se dicta en conjunto entre la Universitat de Girona y el famoso restaurante Celler de Can Roca, uno de los mejores del mundo. El curso es gratuito al igual que el certificado de participación. El certificado de superación es de pago.
  • Las claves de la producción de alimentos: tecnología y gestión.  Curso de la Universitat de Lleida, en la plataforma MiriadaX. No es de gastronomía en el sentido culinario, pero está relacionado con el tema que nos atrae.  El curso es gratuito al igual que el certificado de participación. El certificado de superación es de pago.
  • Cocina tradicional mexicana. También de MiriadaX. Por ahora está sólo disponible para consulta, pero esperemos que se dicte nuevamente.

En Inglés

  • Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science. Este es un curso dictado por la universidad de Harvard en la plataforma edX. Es gratis y el certificado es de pago. Cuenta con personalidades tales como Harold McGee, Ferrán Adriá y otros de similar calibre. Hay una segunda parte.
  • The Science of Gastronomy. Este es un curso de la plataforma Coursera. El curso es gratis y el certificado es de pago. Lo dicta la Hong Kong University of Science and Technology, y conecta muy bien diversas ciencias con la experiencia gastronómica. Es un curso muy interesante.
  • A History of Royal Food and Feasting. Este es un curso de Future Learn, de la Open University de Inglaterra. Sigue las costumbres gastronómicas de distintos reyes y reinas de Inglaterra desde Enrique VIII hasta la reina Victoria. El curso es gratuito y el certificado es de pago. Aparece Heston Blumenthal como bonus track.
  • Learn the Pastry Arts Online. Este es un curso de la plataforma Udemy, y es de pago. Lo menciono aquí porque es un curso excelente. El chef Marco Roepke es un excelente profesor.

Por favor, si conoces otros cursos en línea sobre gastronomía, sobre todo MOOCs, comenta para ir manteniendo esta lista lo más actualizada posible.

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